Café culturel coworking au coeur de la ville de Fort de France où vous trouverez un espace agréable, vivant et dynamique: durabilité, responsabilité, participation, travail d’équipe, galerie d’art, expositions, événements et lieux d’expression.

lePATIO19, le projet phare d’abité., est situé au 19 rue Garnier Pagès, perpendiculairement à la rue piétonne “Rue de la République”, l’axe commercial majeur de la ville. Pour la Mairie de Fort-de-France, la rue Garnier Pagès constitue un axe culturel important dans le cadre du Plan d’action du Coeur de Ville. On parle ici de “rue à thème” consacrée à l’artisanat d’art et à l’art de vivre. Cette ambition officialise ainsi le caractère de la rue dans laquelle se trouvent des projets – dont certains sont en cours – tels que galeries d’art, cabinets d’architectes, centres de création, laboratoires de fabrication numérique, un centre artisanal, ainsi que des bars et restaurants déjà existants et appréciés de la population.

C’est dans cet éco-système urbain, au coeur de cette dynamique, que se situe notre projet.

lePATIO19 est un espace de co-gestion. Cela signifie que différents acteurs culturels, professionnels ou amateurs peuvent participer pour rendre l’espace plus vivant, intéressant, dynamique et multidisciplinaire. En restant toujours focalisé sur l’architecture, le patrimoine et le design.

lePATIO19 est en définitive un Tiers-Lieu actif et attractif, vivant et convivial, croisant le plaisir et les loisirs, le travail et la production.

Dans un contexte de crises et de tensions, de peurs et de stigmatisations, lePATIO19 est aussi et surtout un espace de démocratie urbaine, de citoyenneté active, toujours ouvert aux échanges et rencontres, dans le respect des différences, dans l’esprit de la relation.

L’immeuble du 19 de la rue Garnier Pagés est une ancienne maison de ville de trois étages, âgée de plus de 100 ans, qui a été abandonnée pendant deux ans. C’est un bâtiment qui a servi à différents usages et fait l’objet de remaniements, d’altérations du patrimoine et de modifications de la structure.

En cohérence avec l’objectif de l’association, un projet de rénovation de l’ancienne maison a été conçu. Le projet comprend la mise aux normes techniques, le renforcement de la structure ainsi que la réhabilitation des sols, murs, portes, fenêtres et escaliers, aussi fidèlement que possible à l’état d’origine. Le patio, qui donne son nom au bâtiment, a été récupéré avec une petite fontaine typique de l’époque et que peu de vieilles maisons de Fort-de-France possèdent encore.